Vison d'Amérique
Famille des Mustélidés
Longueur totale: 410 à 620mm, queue:130 à 210mm, pied 54 à 68mm., oreille:15 à 25mm.
Les mâles adultes pèsent de 565 à 1250g: les femelles, de 500 à 950g. Le poids des nouveaux-nés est d'environ 9,4g. Le pelage du vison est uniformément brun foncé. Il porte une tache blanche sur le menton et parfois aussi sur la poitrine et l'abdomen. Le vison fréquente les forêts et les brousailles à proximité des cours d'eau et des lacs. On le trouve aussi dans les marais et le long des côtes. On le voit parfois en milieu urbain, le long des cours d'eau. Cette espèce s'accouple en février ou mars et ne produit qu'une portée par année. Les petits, au nombre de 2 à 10 (moy. 3 à 4), naissent en avril ou mai après une gestation moyenne de 51 jours. La gestation est plus longue chez les jeunes que chez les femelles plus agées et varie de 39 à 75 jours. L'embryon subit une implantation différée et ne s'attache à la paroi de l'utérus que 30 ou 32 jours avant la mise bas. A la naissance, les petits ont les yeux fermés et sont nus ou couverts d'un fin duvet blanc. Ils ouvrent les yeux à 25 jours, sont sevrés à l'age de 5 ou 6 semaines et parviennent à maturité à 10 mois. Le vison vit en moyenne de 3 à 6 ans à l'état sauvage, mais peut atteindre l'age de 11 ans en captivité. Il est souvent victime d'un trappeur qui le recherche pour sa fourrure. Il peut aussi être la proie d'un chien, d'un renard roux, d'un lynx ou d'un grand duc.

Le vison se nourrit de poissons, de grenouilles, de serpents, d'écrevisses et d'autres invertébrés. Il mange aussi des oiseaux, en particulier des canards et s'attaque aussi à divers petits mammifères: campagnols, rats musqués, lapins et lièvres. Il peut plonger à une profondeur de 4.5 à 5.4 m et capturer des poissons sous l'eau. Sa vision sous-marine est moins
précise que celle de la loutre mais lui permet de détecter des proies en mouvement. Le vison s'abrite parfois dans un tronc creux mais préfère nicher au fond d'un terrier de 10 à 15cm de diamètre et de 2,4 à 3,6m de longueur, comportant jusqu'a 5 entrées situées sous le niveau de l'eau ou a proximité d'un cours d'eau.