Renard Roux

Longueur totale: 945 à 1170 mm, queue: 330 à 450mm, pied 155 à 185mm, oreille 75 à 95mm,

hauteur à l'épaule 380 à 410mm,

Poids: Les adultes pesent entre 2.7 à 7.2 kg, les nouveaux-nés de 71 à 120g. Les males sont légèrement plus gros

que les femelles.

On retrouve plusieurs variétés de coloration chez le renard roux., mais toutes ont le bout de la queue blanc. La variété

rouge jaunatre ou rouge foncé est la plus commune. Chez la variété argentée, la base des poils est noire et leur extrémité est

blanche. La variété noire est presque entièrement noire et la variété croisée a le pelage brun rougeatre mélé de noir et de

blanc et les épaules foncées.

Le renard roux fréquente une grande variété d'habitats et s'approche volontiers des habitations. Il vit dans les champs bordés

de haies arbustives, les buissons, les taillis, les ilots boisés et les lisières des grandes forêts. On le retrouve jusque dans

l'Articque.

L'accouplement a lieu en janvier ou février et l'espèce ne produit qu'une portée par année. Les petits, au nombre de 1 à 12 (moy. 4 à 5) naissent en mars ou avril après une gestation de 51 à 53 jours.

A la naissance, ils sont aveugles et sans défense. Ils ouvrent les yeux entre 13 et 15 jours, sont sevrés à l'age de 3 à 5 semaines

et quittent leurs parents à 4 mois. Les femelles sont matures à 10 mois.

Le renard peut vivre 10 ans à l'état sauvage et 12 ans en captivité.

L'homme lui fait la chasse pour sa fourrure de grande valeur. Il est parfois victime du chien, du lynx roux, du coyote,

du loup-cervier, de l'ours et du carcajou.

Le renard se nourrit d'a peu près tout ce qu'il trouve. Son régime se compose surtout de petits mammifères; lièvres, lapins, taupes, musaraines, écureuils, souris et campagnols. Il mange aussi des insectes, des oiseaux, des fruits, des noix, des graines et de la charogne.

L'entrée de la tanière a environ 30cm de diamètre. Elle s'ouvre sur un tunnel de 3 à 9m de long qui s'enfonce entre 1 et 3 m sous

la surface. La tanière comporte habituellement plusieurs issus. Elle est aménagée à proximité d'un champ ou d'un cours d'eau,

parfois même dans une clairière ou un pré. Le renard occupe habituellement un domaine de moins de 9 km de diamètre sur

lequel il signale sa présence en urinant et en déféquant à divers endroits. Il possède entre les doigts des glandes qui laissent sur le sol une forte odeur. Il couvre en moyenne 12 ou 13 km dans ses chasses quotidiennes.

Galerie photos N°1 N°2