RATON LAVEUR CHAT SAUVAGE RACCOON
Famille des Procyonidés

Mon poids se situe entre 5 et 12 kg et jusqu'à 28 kg. Mes petits à leur naissance pèsent environ de 57 à 85 g. On me surnomme "bandit " à cause de mon masque.
Je fréquente la forêt mixte, la forêt de feuillus et les régions agricoles. On me retrouve aussi le long des cours d'eau et des marécages, dans les parcs des villes et des banlieues. Je me sens bien partout.
Notre accouplement se fait en janvier ou février, une seule portée par année. Nos petits sont au nombre de 1 à 7 (moi. 4 à 5), naissent en avril ou mai après une gestation de 63 jours et sevrés à 4 mois. Ils peuvent se reproduire à l'âge d'un ou 2 ans.
Sans encombre, je peux vivre de 12 à 13 ans en milieu naturel, en captivité, le record de longévité est de 22 ans et 1/2. Tout un pépé n'est-ce pas !
Je me nourris de tout ce que je trouve. Mais je préfère les petits animaux aquatiques.