OURS POLAIRE

Longueur totale: 150 a 300cm, queue 7.5 à 13cm, oreille 9 a 15cm, pied 25 a 40cm, hauteur a l'épaule 120 a 160cm

Les adultes pèsent de 345 a 500kg. Certains males peuvent atteindre 700kg. Plus petites les femelles atteignent le 2/3 du poids et de la taille des mâles. Le poids des nouveaux-nés est de 680 à 900g.

Cet ours a le pelage blanc jaunatre, le bout du museau et les lèvres noires.

L'accouplement a lieu entre mars et juin. Les femelles n'ont qu'une portée tous les 2 ou 3 ans, comprenant 1 à 4 petits (moy. 2)
La durée de gestation est de 195 à 265 jours et les petits naissent en décembre ou janvier.Comme chez l'ours noir, les embryons ne se développent
effectivement qu'au cours des 10 dernières semaines de la gestation. Aveugles et couverts de petits poils a la naissance, les oursons restent avec leur mère jusqu'a l'age de 30 mois et atteignent la maturité sexuelle entre 4 et 7 ans

En hiver, il se nourrit surtout de phoques annelés, de phoques barbus et de phoques communs, de jeunes morses et de poissons. En été il se nourrit aussi de charogne(baleines échoués) de lemmings, d'oeufs et d'oiseaux aquatiques, d'algues et d'invertébrés marins de baies et de plantes herbacées.
L'ours blanc est un mamiffère essentiellement marin, il peut nager a plus de 11 km/h et rester sous l'eau jusqu'a 2 minutes.
Actif le jour comme la nuit, l'ours blanc mène une vie solitaire, sauf pendant le rut et l'élevage des petits.

En été l'ours blanc se repose dans des trous creusés dans la neige ou dans le sol, a l'abri du soleil et des insectes. En novembre, les femelles gestantes se réfugient dans une tanière creusée dans un banc de neige ou un ammoncellement. de glace et y passent l'hiver dans un sommeil léthargique.
Elles ont leurs petits durant leur sommeil hivernal et retent cachées jusqu'en mars ou avril.
La plupart des juveniles, des males adultes et des femelles adultes non gestantes restent actifs tout l'hiver.


Galerie photos N°1