OURS NOIR
FAMILLE DES URSIDÉS

Moi, le mâle adulte, je pèse de 115 à 270 kg, ma femelle, 92 à 140 kg. Nos petits pèsent de 170 à 280 g. Je fréquente les forêts denses de feuillus et de conifères, les brûlis, les broussailles et parfois même la toundra. On me rencontre à proximité des ruisseaux, des rivières, des lacs, ou en bordure des marécages. L'accouplement a lieu en juin ou juillet. Nos petits sont au nombre de 1 à 6 (moi. 2 à3), naissent en janvier ou février après une gestation totale de 7 mois. Nos petits sont matures à 3 ou 4 ans, les femelles mettent bas tous les 2 ans. Je peux vivre une moyenne de 10 à 15 ans. Certains peuvent vivre 25 ans. Lomme, le loup, le couguar et l'ours blanc sont mes ennemis. Au printemps, je me nourris de la tige, des bourgeons, des racines de diverses plantes herbacées, de petits mammifères et de charogne. Durant l'été, je mange aussi des abeilles, des guêpes, des fourmis, des termites, des poissons, des baies et des fruits sauvages. Allantoïne, j'ajoute à mon menu des noisettes, les glands et les faines. Je raffole de miel et cause souvent des dégâts aux ruches.

Galerie photos N°1 N°2 N°3 N°4 N°5