Orignal

Longueur
200 à 290cm, queue 6 à 15cm, oreille 25 à 27.5cm, pied 72,5 à 83cm, sabot 12,7 à 17.8 cm.,
hauteur à l'épaule 169 à 192 cm.
Les mâles sont légèrement plus grands ques les femelles et leur panache peut atteindre 1.8m d'envergure.
Poids male: 329 à 635 kg, femelle 227 à 408 kg, les nouveaux nés 11 à 16 kg

L'orignal est très haut sur pattes. Ses épaules sont surmontées d'une sorte de bosse, et son menton porte une longue barbiche. Seuls les mâles ont un panache. L'orignal habite les forêtes mixtes de conifères et de feuillus et en particulier la sapinière à bouleau blanc ou à bouleau jaune. Il fréquente les éclaircies, les brulis et les zones de coupe intensive et voisine les marécages et les étangs. L'orignal ne produit qu'une portée par année comprenant 1 ou 2 petits. La période de rut s`étend de la mi-septembre au début d'octobre et se prolonge parfois jusqu'a la fin de novembre. Les petits naissent pour la plupart fin mai début juin, après une gestation de 240 à 246 jours et atteignent la maturité sexuelle vers 16 à 18 mois. Cependant les femelles sàccouplent rarement avant l'age de 2 ans et demi et les mâles avant 5 ou 6 ans. L'orignal peut vivre 20 ans en milieu naturel. En captivité, le record est de 27 ans. Le loup est son principal prédateur après l'homme. L'ours noir, le carcajou et le cougar réussiraient parfois à capturer un petit.

En hiver, l'orignal broute les branches, les ramilles et l'écorce d'une grande variété d'arbres dont le sapin baumier, l'érable à épis, le bouleau, le tremble et le saule. En été, il se nourrit du feuillage de ces arbres, de plantes herbacées et de plantes aquatiques dont le nénuphar, la vallisnérie, les prêles et les sagittaires. Les mâles perdent leurs bois chaque année entre décembre et février. La croissance de leur nouveau panache débute au printemps et se continue tout l'été.

Galerie photos N°1 N°2 N°3 N°4