MARTRE D'AMERIQUE MARTEN
Famille des Mustélidés


Moi , le mâle adulte , je pèse de 450 à 1500 g ; et ma femelle de 425 à 950 g .Nos petits pèsent environ 25 à 40 g . Je fréquente les grandes forêts de conifères et les forêts mixtes de conifères et de décidus . L'accouplement a lieu en juillet et août et nous avons une portée par année comprenant de 1 à 5 petits ( moy. 3 à 4 ) . Les petits naissent en mars ou avril après une gestation qui peut varier de 220 à 275 jours et sont sevrés à l'âge de 6 ou 7 semaines . Certains jeunes parviennent à maturité à 15 ou 17 mois mais la plupart ne s' accouplent qu'à 2 ou 3 ans . Je peut vivre à l'état sauvage , 6 à 8 ans et en captivité un individu a atteint l'âge de 17 ans et 9 mois.Pourriez-vous S.V.P. dire à l'homme , au pékan , au lynx roux , au loup-cervier au grand duc et à l'aigle doré de cesser de me chasser car ceci m'empêche de contrôler les petits mammifères : écureuils , polatouches , souris , campagnols , musaraignes , lapins , lièvres ainsi que les oeufs d'oiseaux , les batraciens , les insectes , les noix , les fruits , les crustacées et parfois la charogne . Donc , je réclame haut et fort le droit à la vie . Est-ce assez clair ?