LOUP CERVIER (LYNX)
FELIS CANADENSIS
FAMILLE : FÉLIDÉS

On me surnomme le joyau de la faune québécoise. Dans mon espèce, les mâles adultes pèsent entre 6,4 et 17,3 kg. Les femelles entre 4,9 et 11,8 kg. Et le poids des nouveau-nés est de 197 à 211 g. Ce qui me distingue du lynx roux est ma taille plus forte, mes longues touffes de poils au bout de mes oreilles, l'extrémité de ma queue entièrement noire et mes pattes plus longues. On me trouve surtout dans les grandes forêts de conifères, dans les terrains marécageux Et les broussailles où le lièvre est abondant. Entre la mi-mars et le début d'avril, c'est le temps de procréer pour la portée annuelle. Nos petits au nombre de 1 à 5 (moyenne de 2 à 3) naissent en mai ou en juin après une gestation de 2 mois. Ils sont matures à 1 an, après avoir passé leur premier hiver avec leur mère. En captivité, le loup cervier peut atteindre 24 ans. Si ce n'était de ma belle fourrure, tant recherchée par l'homme, je n'aurais que deux ennemis soient le couguar et le loup. Le lièvre d'Amérique compose l'essentiel de mon menu, mais je me nourris également d'écureuils, de suisses, de souris, d'ufs se traitèrent, de gélinottes, de canards et de passereaux. Parfois, je mange du poisson et même des carcasses d'animaux morts (Cerfs, orignaux). Je ne dédaigne pas m'attaquer aux renards, aux jeunes caribous, aux cerfs et aux animaux domestiques. Je suis un grand solitaire sauf pendant le rut et l'élevage un petit. Mon domaine peut avoir une superficie de 11 à plus de 240 km carrés. Mes coussinets plantaires, larges et velus, me permettent de me déplacer sans bruit et sans trop m'enfoncer dans la neige. Je suis un bon nageur, je grimpe aux arbres avec facilité. Mon flair est médiocre, mais, par contre, ma vue et mon ouïe sont très aiguisées. Malgré, mon air de gros chat agressif, je n'attaque jamais l'homme, mais je me demande parfois si je ne devrais pas me venger de tout ce qu'il me fait subir ?

Galerie photos N°1