Loutre de riviere
Famille des Mustélidés


Longueur totale: 900 à 1300mm, queue: 300 à 500mm, pied: 110 à 140mm, oreille 10 ;a 25mm, Les adultes mâles et femelles pèsent entre 5 et 11,4 kg: parfois jusqu'a 13,7 kg. Le poids des nouveau-nés est d'environ 130g. La femelle est légèrement plus petite que le mâle. La loutre a la queue et le corps allongés. Ses oreilles sont petites et arrondies, et son museau porte de longues moustaches blanchâtres. La loutre de rivière fréquente les lacs, les rivières, les marais et les baies maritimes. On la rencontre partout dans l'est du Canada sauf dans les régions densément peuplées.

L'espèce ne produit qu'une portée par année comprenant de 1 à 6 petits (moy. 2 à ).Les naissances ont généralement lieu en mars ou avril mais peuvent se produire de janvier à mai.
L'accouplement a lieu quelques jours après la naissance des petits. La durée de gestation varie de 9,5 à 12,5 mois.
Les embryons restent à l'état latent pendant plusieurs mois et ne s'implantent dans l'utérus qu'environ 2 mois avant la mise bas. Les nouveaux-nés n'ont pas de dents, sont aveugles et couverts de petits poils. Ils ouvrent les yeux à 5 semaines et vont à l'eau pour la première fois à l'age de 10 ou 12 semaines. Ils restent avec leur mère pendant un an.
Les femelles s'accouplent pour la première fois à 2 ans. La loutre vit probablement de 8 à 10 ans à l'état sauvage mais peut atteindre 23 ans en captivité. Mis a part l'homme qui recherche sa fourrure épaisse et durable, la loutre a peu d'ennemis sauf peut-être le loup, le coyote, le loup-cervier, le lynx et le grand duc.

La loutre se nourrit surtout d'alevins et de petits poissons: ménés, catostomes, épinoches truites et saumons. Elle mange ausii des écrevisses, des clams et autres invertébrés, des grenouilles, des tortues et des insectes aquatiques.Elle s'attaque parfois aux canards et aux rats musqués. La loutre est bien adaptée à la vie en milieu aquatique. Son cortps et sa queue sont allongés et ses pattes sont palmées. Elle peut rester sous l'eau plus de 4 minutes. La loutre peut couvrir jusqu'a 10km de rivière en une nuit. Elle s'arrète fréquemment sur la berge pour se reposer ou se rouler dans l'herbe pour sécher sa fourrure. Elle niche habituellement dans un terrier tapissés d'herbe, de feuilles et de brindilles.
Celui-ci est creusé dans la berge d'une rivière ou entre les racines d'un arbre bordant un cours d'eau et débouche généralement sous la surface de l'eau. Malgré ses courtes pattes, la loutre se déplace agilement sur le sol. Elle effectue des séries de bonds et des glissades qui laissent dans la neige des traces caractéristiques. Extrèmement enjouée, elle aime glisser sur la glace ou les pentes couvertes d'herbe ou de neige et s'ébattre dans l'eau, seule ou avec ses congénères.