LOUP GRIS, LOUP DES BOIS
FAMILLE DES CANIDÉS

On me nomme souvent le fantôme des bois.Quand je suis adulte, je pèse généralement entre 18 et 42 kg. mes petits pèsent de 350 à 450 g. J'aime bien fréquenter une très grande variété d'habitats. On me rencontre depuis les forêts mélangées du sud jusque dans la toundra arctique, en passant par la forêt boréale et la forêt subaquatique . Je m'accouple avec mon unique femelle (qui est dominante comme moi) en février ou mars. Mes petits sont au nombre de 1 à 14 (moy 5 à 7), naissent en avril ou mai après une gestation de 63 jours. Mes petits sont sevrés entre 5 à 8 semaines. Les petits atteignent leur maturité à l'âge de 2 ou 3 ans.
Je peux vivre en captivité entre 10 et 19 ans. C'est déjà pas si mal si je ne tombe pas sous les pattes de l'homme ou du couguar.
En hiver, j'aime bien me nourrir de gros mammifères : cerf de virginie, orignal, wapiti, caribou, buf musqué. En été, j'ajoute à mon régime des petits mammifères dont le castor, le lièvre et les campagnols. Je mange aussi des oiseaux, du poisson, des insectes et des petits fruits. J'attaque rarement les animaux de ferme et encore moins l'homme
P.S. :Donc, laissez tomber le mythe du grand méchant loup S.V.P.