LE LIÈVRE D'AMÉRIQUE
LEPUS AMÉRICUNUS

Je suis de taille moyenne et pèse environ 4 kg (8 lb). Je possède des pattes postérieures
très longues et robustes, des oreilles plus grandes que le lapin à queue blanche. Mon pelage d'été est brun, teinté de rouille ou de gris, mes oreilles sont brunâtres avec les bouts noirs et un contour blanc crème. Le dessus de ma queue est noir et le dessous Blanc. Moi, le lièvre d'Amérique, je porte une livrée blanche, en hiver. Mon pelage long et soyeux dissimule un duvet gris. La durée de ma mue est de 74 jours en moyenne. Je peux faire des bonds de 3 m (10 pieds) et atteindre une vitesse de 45 km (27 milles) à l'heure lors d'une course. Le territoire que j'occupe se situe entre 3,5 acres et 9 acres et ceci d'un océan à l'autre. Pendant l'été, je préfère me nourrir de toutes sortes d'herbes et de plantes vertes. En hiver, je me délecte de brindilles d'écorce, de bourgeons et de feuilles persistantes dans les petits arbres.
Je peux vivre entre 4 et 5 ans en milieu naturel. Étant un maillon important de la chaîne alimentaire, plusieurs prédateurs me pourchassent ; soient l'homme, le grand duc, la chouette rayée, la chouette cendrée, le loup cervier le lynx roux, le renard, le coyote, le loup et le vison. Donc, si je veux survivre, je dois être très prudent et surtout prolifique.
Vers le milieu de mars, le temps est venu de nous reproduire. La gestion de ma femelle, appelée (HASE), dure 36 jours et sa portée est de 4 petits. Elle peut avoir 4 portées de Petits levrauts par année qui pèsent entre 65 et 85 g à la naissance et qui sont sevrés à 2 ou 3 semaines. Voilà, j'espère que ces détails auront suscité chez toi beaucoup d'intérêt vis-à-vis de mon espèce.