Grand Duc
Bubo virginianus(Gmelin)
L., male 18.0 à 23.0 po. Femelle 22.0 à 25.0 po.

C'est un grand duc, le seul hibou canadien dont la longueur totale dépasse 16 pouces et qui ait des aigrettes saillantes au-dessus des oreilles. Les deux sexes ont une coloration identique, mais la coloration des diverses populations varie selon les régions géographiques.

Mensurations: Le male adulte: aile, 337.0 à 380.5 (356.9), queue, 193.0-223.5 (209.9);culmen depuis la cire, 27.0-31.4 (29.8)mm. La femelle adulte: aile 357.5-395.5 (380.8)mm.

L'habitat: Ce hibou fréquente aussi bien la forêt coniférienne que la forêt de feuillus, tantôt la forêt épaisse continue, tantôt les bosquets, les boisés des parcs urbains; les prairies, les ravins boisés et les vallée de rivière.

La nidification: Il niche habituellement dans les arbres dans le nid abandonné d'un oiseau de proie, d'une corneille américaine ou d'un écureuil; quelques fois dans un arbre creux ou sur une corniche de falaise. Les œufs, habituellement au nombre de 2 ou 3, sont blancs.
L'incubation dure 30 jours.

L'aire de dispersion au Québec. Le Grand Duc est un résident permanent dans la plus grande partie des régions boisés du Québec(aussi au nord de Fort Chimo, mais il semble ne pas avoir été signalé dans l'ile d'Anticosti ni aux Iles de la Madeleine)
Il hiverne dans les limites de sa zone de nidification, y compris la partie septentrionale, et parfois dans le Nord, particulièrement là où abondent les Lagopèdes en hiver. Certains individus errent très loin, peut-être dans toutes les directions, mais principalement vers le sud.

Observations d'intérêt particulier: Le Grand Duc, qui est à la fois féroce et puissant, recherche ses proies parmi une grande variété d'oiseaux et de petits mammifères; il capture notamment des lièvres, des rats, des souris, des gélinottes, des canards, des volailles et des moufettes. A l'occasion, il s'attaque même au porc-épic. C'est le seul Hibou canadien qui soit considéré comme vraiment destructeur .Il avale tout entier des petits animaux. Les os, la fourrure et les plumes qu'il ne peut digérer, il les régurgite sous la forme de boulettes, comme le font les autres Hiboux.
Il chasse surtout la nuit ou au crépuscule et passe le jour a somnoler sur une branche d'arbre.

* Vous pourrez voir ce Grand Duc naturalisé, au Centre de réhabilitation de la Faune aviaire des Laurentides, 1326 Charbonneau, Prévost, Québec