L'écureuil roux squirrel
Famille des scuridés

Ils sont des poids lourds D'environ 200g. Ha ! Ha ! Les écureuils sont avant tout des animaux terrestres et ils occupent de vastes terriers. Ils peuvent aussi grimper aux arbres grâce à leurs griffes pointues.
Leur accouplement se fait au printemps, de mars à avril. La période de gestation est de 28 à 45 jours. Les petits sont au nombre de trois ou quatre en moyenne. Un écureuil peut avoir jusqu'à deux ou trois nids dans son territoire. Cet énorme animal ne vit pas vieux ; pas plus de 5 ou 6 ans et doit par surcroît se méfier de la martre, du renard, du lynx, des oiseaux de proie, de la belette, et du vison. Par contre, on le qualifie de bonne fourchette ( si l'on peut dire) car, dans ses caches souterraines, on a découvert non seulement des cônes mais encore une multitude de bourgeons de toutes sortes, des pépins de pommes, des faines (hêtre), des cerises, des framboises et des noisettes. Il est aussi friand de champignons, mais il semblerait que le champignon vénéneux ne cause pas d'ennuis à l'écureuil. Il lui arrive de dévorer larves et insectes.