Écureuil gris ou noir
Famille des scuridés

Grand écureuils arboricole,(qui vit dans les arbres) élancé, porteur d'une longue queue plate. Les adultes mesurent environ 50 cm (20 pces) pèsent de 500 à 1500 gr (1à11/2 lbs). La mue a lieu en automne, entre septembre et le début de novembre. Les écureuils gris vivent volontiers en société. Ils arrivent souvent que plusieurs habiitent le même gîte. Seules les femelles se montrent agressives envers les autres.Ils ont une hiérarchie bien structurée que domine habituellement un vieux mâle de grande taille. Le domaine des femelles couvre de 3 à 8 ha (5 à 15 acres ) et celui des mâles est de 25 à 28 ha (50 à 55 acres). Les écureuils se nourissent de bourgeons, de fleurs, de raisins sauvages,de noisettes, cerises, bleuets , pommes, champignons, glands noirs, faines et graines de pin. Ils habitent les forêts mixtes de l'est. Ils profitent de la protection des villes et villages. On note deux saisons de reproduction en janvier, et en juin et juillet. Mais, par contre, 20 à 40% des adultes seulement ont deux portées.La gestation est en moyenne de 2. 72 mesurant 109 à 119 mm et pesant 15 à 18 grammes, le sevrage se passe à la 7 ième semaine. Bien que beaucoup plus gros , ils ne peuvent résister à l'assaut de l'écureuil roux quand il s'agit de protection de territoire.