Tamia Suisse Tamia Squirrel
Famille des Scuridés.


Ma longueur est de 30 cm de hauteur ou 12 pouces par 3 1/2 pouces de hauteur. Mon poids est d'environ 7 onces ou (200g).Je possède des oreilles courtes et arrondies, et mes yeux brillants sont encerclés de poils jaunâtres. Mon dos et mes flancs sont roussâtres et marqués de cinq bandes noires entrecoupées de deux bandes blanches sur les flancs. Ma queue est roussâtre et bordée de poils noirs et blancs. On me retrouve un peu partout au Québec, aussi bien au nord de
Sept-Iles,et jusqu'au Manitoba. Notre accouplement a lieu vers la mi-mars et la femelle met bas un mois plus tard.
La portée, habituellement,composée de 3 ou 4 petits, peut parfois en compter jusqu'à 8. Nous ne pouvons atteindre plus de 5 ou 6 ans de vie. Hélas !! Notre pire ennemi est la martre ; il y a encore le renard, le lynx, les oiseaux de proie, la belette et le vison. Pour mon régime alimentaire : En été, je me nourris de fruits sauvages de toutes sortes, telles les cerises, les cerises et les framboises. En automne, mon menu se compose de fruits secs comme les glands et les noix. En Prévision des jours d'hiver, nous transportons dans nos abajoues, six litres de nourriture dans notre terrier. Pour terminer voilà quelques détails sur mes murs en général, je vis en solitaire, sauf durant la période des amours. Je m'arrête souvent dans un sentier pour observer un promeneur ; assis sur mes pattes de derrière et la tête inclinée, pour soudainement détaler, aussi rapidement que je suis apparu. Donc, sois attentif si tu désires me surprendre en forêt.