COYOTE
FAMILLE DES CANIDÉS

Plus petit mais je suis plus frondeur que le grand méchant loup. Je fréquente les régions rurales et la proximité des villes et champs entremêlés de buissons et de marais, je pèse
Entre 9 et 23 kg, mes petits pèsent de 283 à 453 g. Notre accouplement a lieu entre février et avril. Nos petits sont au nombre de 1 à 8 (Moy. 5 à 7), ceux-ci naissent en avril ou mai après une gestation de 60 à 66 jours (Moy. 63 jours) et sont sevrés à 5 ou 7 semaines, atteignent leur maturité à 1 ou 2 ans. Je peux vivre de 6 à 8 ans. Certains peuvent aller jusqu'à 14 ou 15 ans s'ils ne sont pas tués par un chasseur ou un trappeur, un chien, un couguar, un ours noir ou un lynx. Je me nourris surtout de mammifères : campagnols, souris, marmottes, porcs-épics, lièvres, lapins ratons laveurs et cerfs. Je m'attaque aux oiseaux qui nichent sur le sol et je
Consomme parfois du poisson, des batraciens, des crustacés, des insectes, des fruits, des glands et de la charogne. Parfois je m'attaque aux élevages de bovins, de moutons et de volailles. Voilà la preuve que je suis plus brave que le loup.