Corneille Américaine
Famille: Cornidés

Mensurations: le male adulte: aile 303 à 328 mm , queue 170 à 200 mm, culmen exposé 46 à 52 mm, tarse 58 à 63mm,
la femelle adulte: aile 300 à 321mm.
La corneille américaine est semblable aux grands corbeaux mais elle est beaucoup plus petite. Elle n'a pas les plumes de la gorge allongées ni pointues, ni la queue en forme de coin. Les adultes sont entièrement noirs avec des reflets violets ou verdatres, plus prononcés sur le dos sur les ailes et sur la queue. Le plumage juvénile ( porté durant une courte période après la sortie du nid) est noir brunatre terne, n'ayant des reflets que sur les ailes et sur la queue.
La corneille américaine s'adapte à une grande variété d'habitats et sait profiter de chacun. Etant peu difficile dans le choix de sa nourriture qui comprend diverses matières végétales ou animales; elle est, dès lors, capable d'occuper différends habitats. Elle préfère les endroits à découvert pour chercher sa nourriture mais elle niche, se repose et se perche dans les régions boisées. Elle niche habituellement dans les arbres (conifères ou a feuilles) à différends hauteurs, quelquefois aussi dans les buissons bas ou au sol. Le nid est une solide structure de branchage, tapissé à l'intérieur de brins d'herbe, de mousse, de feuilles, d'écorce, de radicellles, de poils ou de chiffons. Les oeufs habituellement au nombre de 4 à 6, sont verdatres et marqués différemment d'éclaboussures et de points bruns. Enfin, les deux sexes se partagent l'incubation qui dure 17 à 20 jours.
La corneille américaine niche depuis le centre du Québec ( Lac Mistassini, Havre St Pierre, Rivière Cross près de Harrington Harbour) jusqu'au sud du Québec ( y compris l'ile d'Antiscosti et les Iles de la Madeleine) Elle hiverne dans le sud du Québec ( Hull, Québec, Jonquière, Isle Verte et Gaspésie) . Si nous demandons à l'homme de la rue d'énumérer 3 espèces d'oiseaux, l'une d'elles serait probablement la corneille.
Elle est omnivore mange à peu près de tout ce qui est comestible.