Chouette Epervière
Sarnia ulula
L. 14.5 à 17.0 po.

C'est un petit hibou de taille moyenne, à silhouette élancée, qui n'a pas d'aigrettes au- dessus des oreilles; il a la queue plutôt longue et nettement étagée, les rectrices devenant plus étroites vers le bout. Les deux sexes sont de coloration identique. Les parties supérieures sont brun foncé et tacheté de points blancs. La poitrine et l'abdomen sont nettement et régulièrement marqués de bandes brunes. La face est ornée d'un disque blanc grisatre avec une bordure qui se prolonge sur les cotés de la poitrine. Les yeux et les parties exposés du bec sont jaunes. La poitrine, les cotés et l'abdomen marqués de bandes trnsversales nettes, de même que la longue queue sont distinctifs.

Mensurations: le mâle adulte: aille 210.0-231.0 (222.4); queue, 167.0-187.0 (117.9); culmen depuis la cire 18.6-19.8 (19.0)mm. La femelle adulte: aile 223.0-235.5 (228.6)mm.

L'Habitat: Ce Hibou fréquente la forêt coniférienne claire ou la forêt mixte, les muskegs ou les brulis, surtout là où persistent les chicos.

La nidification: Il construit son nid dans le sommet creux d'un chicot, dans un trou de Pic abandonné ou dans un vieux nid de Falconiformes ou de Corneilles américaines. Il y a habituellement 3 à 7 œufs blancs.

L'Aire de dispersion au Québec: La Chouette Epervière niche jusqu'à la limite de la végétation arborescente depuis le nord du Québec (Fort Chimo, La de la Hutte-Sauvage) et le Nord du Labrador (Okak, Baie Udjutok) au sud du Québec (Lochaber, baie de Gaspé)
Elle hiverne depuis les régions les plus septentrionales de sa zone de nidification (Lac de la Hutte-Sauvage) jusqu'au régions méridionales de la province, irrégulièrement et en nombre variable

V
ous pouvez voir cette chouette épervière naturalisé, Au Parc de la rivière du nord, 1051 boul. International , St Jérome (Québec)