CERF DE VIRGINIE CHEVREUIL
Famille des Cervidés

À maturité, je pèse environ 85 à 170 kg ; et ma femelle 57 à 113 kg. Nos petits pèsent de 1,5 à 6,7 kg à leur naissance.
Je fréquente les champs abandonnés, les vergers, les éclaircies de la forêt de feuillus et de la forêt mixte. En hiver, je m'abrite dans les peuplements de conifères pour me protéger des grands vents et des précipitations.
Notre reproduction a lieu du début d'octobre à la fin de novembre. En mai et juin, nos femelles donnent naissance à 1, 2 ou 3 petits (moi. 1 à 2) après une gestation de 195 à 212 jours (moi. 201 jours). Les petits parviennent à maturité sexuelle à 6 ou 7 mois.
Je peux vivre 6 à 8 ans. En captivité ; certains individus ont vécu plus de 20 ans.
Mes prédateurs sont l'homme, le loup, le coyote, le couguar et les chiens errants. Le lynx roux, le loup-cervier et l'ours noir s'attaquent parfois aux faons.
En été, je me nourris de feuilles et de ramilles, d'une grande variété de plantes herbacées, d'arbres et d'arbustes ; de fruits et de champignons. L'hiver, je broute les ramilles de cèdres, de vinaigriers, d'érables à épis, de noisetier, de saules, de chèvrefeuille ou de sapin, de même que des lichens arboricoles. En somme , je suis une bête très pacifique et l'on dit que je suis un joyau de la faune québécoise.

Galerie photos N°1 N°2 N°3 N°4
N°5 N°6 N°7 N°8