CASTOR
BEAVER
FAMILLES DES CASTORIDÉS

Moi, le rongeur le plus illustre de la faune, je peux peser entre 15 et 35 kg, et mon poids maximum est de 45 kg. Mes incisives sont orange en saillie; et j'ai une large queue écailleuse, en pagaie qui me sert de gouvernail ou d'appui quand je marche et de levier pour traîner des billes.
Je fréquente les lacs et les cours d'eau bordés de feuillus d'un océan à l'autre. L'accouplement est en janvier et février, la gestation est de trois mois et demi. Mes petits sont au nombre de 1 à 8 (moyenne de 4) et leur poids à la naissance est de 450 g et 125 mm de longueur. Je peux vivre 12 ans. Mes prédateurs sont l'homme, l'ours, le pékan, le carcajou, la loutre et le lynx ; n'en ajoutez pas S.V.P. J'aime bien me nourrir d'écorces tendres, feuilles, bourgeons, brindilles et plantes aquatiques. Mes aliments préférés sont le peuplier, cormier, l'érable, frêne, cerisier et le pommier.