Caribou

Longueur
173 à 247 cm, queue 12.5 à 22.5cm, oreille 11 à 15cm, pied 50 à 60cm, sabot 7.5 à 13.5cm
Hauteur à l'épaule 104 à 140cm, panache jusqu'a 120cm de longueur
Poids male 121 à 250kg, femelle 90 à 158kg, nouveaux-nés 4.5 à 7.8kg

Le caribou est généralement brun avec du blanc sur la gorge, le cou et la croupe. Comme les mâles, la plupart des femelles portent un panaches. Le caribou fréquente la forêt boréale de conifères, la taiga subarctique et la toundra arctique ou alpine, ou le lichen pousse en abondance. La période de rut s'étend de la fin de septembre à novembre. Les femelles donnent naissance en mai ou juin a un petit (rarement 2) après une gestation de 227 à 230 jours. Précoce, le nouveau-né peut courir aussi tôt que 90 minutes après sa naissance et commence à brouter à 2 semaines. Les femelles et les mâles atteignent la maturité sexuelle à l'age de 18 à 30 mois. En milieu naturel, le caribou vit en moyenne de 12 à 15 ans. En captivité, il peut atteindre l'age de 20 ans. L'homme, le loup et l'ours noir sont les principaux prédateurs du caribou. Le loup-cervier, le carcajou et l'aigle doré s'attaquent
parfois aux petits. Le caribou broute la tige des plantes herbacées et les ramilles de divers arbres et arbustes dont les saules, les bouleaux et les bleuets. Son régime comprend aussi des lichens terrestres et arbricoles et des champignons. Au printemps, les femelles gestantes, parfois accompagnées de leur jeune d'un an, quittent leur troupeau et se regroupent sur
les terrains de vellage pour mettre bas.Ces terrains sont habituellement dépourvus d'arbres et la végétation y est celle de la toundra artique. Après la mise bas, elles se déplacent vers les paturages d'été, vastes terrains plats balayés par le vent òu les insectes sont moins abondants.Parfois ces hardes se réunissent pour former des troupeaux de centaines ou des millliers
de caribous.La population au Québec de caribous est d'environ 900 milles et plus.C'est le plus grand troupeau d'animaux libre au monde.

On trouve au Canada cinq races ou sous-espèces de caribou. Le caribou des bois, qui habite la forêt boréale depuis Terre-Neuve jusqu'a la Colombie-Britanique, est la plus grande de ces races et la seule qu'on retrouve dans l'est du Canada
Les autres variétés (celle de Grant,de Peary et de la toundra) fréquentent le nord du Yukon, les territoires du Nord-Ouest et le nord-ouest du Groenland. Un troupeau de rennes d'Europe a été introduit dans le delta du Mackenzie en 1935..

Galerie photos N°1 N°2 N°3 N°4 N°5 N°6