CANARD PETIT MORILLON MLE
ANSÉRIFORMES
FAMILLE : ANTHYINÉS

Je suis un mignon petit canard. Ma tête, mon cou, ma poitrine, mes épaules, le haut de mon dos, mon croupion, mes tectrices caudales et une région sur mon ventre sont noires.Mon ventre blanc contraste vivement avec ma poitrine noire. La région postérieure de mon ventre est rayée en zigzag de fines lignes noirâtres. Mon il est jaune, mon bec est gris bleu, mais l'onglet est noir. Mes pattes et mes pieds sont gris bleuâtre. À maturité, j'atteins 43 cm de longueur. Mes ailes ont de 193 à 209 mm, ma queue a environ 48,5 à 57,5 mm, mon culmen exposé 39,5 à 43,5 mm et mon torse 35,5 à 37,5 mm. Durant la période de nidification, on me rencontre près des grands lacs, des étangs, dans les îles basses et les prairies humides à carex. Mon nid, souvent placé dans une dépression en terrain sec, est tapissé de brins d'herbe
Et de plumes. Il est dissimulé dans les herbes ou les buissons près des eaux. Il peut contenir de 8 à 12 ufs chamois olivâtre. Ma femelle couve seule de 23 à 25 jours.
Au Québec, je niche dans l'ouest central. (Région de la Baie Moore). En migration, nous sommes passablement abondants dans le sud-ouest du Québec (fleuve St Laurent) et parfois vers l'est jusqu'à la Baie Piasse et ¨l'Iles d'Anticosti.