CANARD KAKAWI
ANSÉRIFORMES
FAMILLE : AYTHYINÉS

Adulte, j'atteins une longueur de 44 à 59 cm, j'ai le bec court et haut à la base. Mes ailes atteignent 209 à 228, ma queue 165 à 237, mon culmen exposé 26 à 30, mon torse 34 à 38 et pour ma femelle, ses ailes font 152 à 219.

Comme mâle à l'automne, en hiver et tôt au printemps, j'ai la tête et le cou principalement blancs, les joues grises et une grande surface brun foncé qui s'étend depuis la partie postérieure des joues jusqu'aux côtés de la partie supérieure du cou. Mon dos ; mon croupion, mes tectrices sus caudales et ma poitrine sont noires brunâtres. Mes ailes sont noirâtres avec des spéculums bruns. Mes scapulaires effilés et minces sont gris perle. Mon il varie entre brun et brun rougeâtre. Mon bec est noir près de la base et sur l'onglet, rosâtre vers le bout. Mes pattes et mes pieds sont gris bleuâtre. Réant mâle, je possède de grandes tâches foncées en plumages d'hiver sur les côtés de ma tête blanche. En été, on me retrouve sur les lacs et les étangs de la toundra ainsi que sur les côtes et dans les îles. Durant les saisons, je fréquente les eaux des côtes, les grands lacs et les rivières d'eau douce.Mon nid est placé dans une dépression du sol, souvent dans des herbes ou des saules rabougris près d'un lac dans la toundra. Il y a habituellement 6 à 8 ufs de couleur variant de l'olive au chamois jaunâtre. Ma femelle incube 24 jours environ. Au Québec, je niche dans le nord (lac Payne, Fort Chio, Lac de la Hutte Sauvage), le long de la côte du Labrador et dans le sud est du Québec (Baie de Bras d'Or).