CANARD HUPPÉ
ANSÉRIFORMES
FAMILLE : ANATINÉS
Nous sommes considérés comme l'une des plus belles espèces.

En plumage nuptialité , le mal adulte, j'ai sur la tête une huppe à faire pâlir tous les autres canards. J'ai la tête d'un vert iridescent et d'un bleu intense qui tourne au noir violacé pour les yeux avec une mince ligne blanche au-dessus de l'il et un autre qui se prolonge depuis l'il avec l'occiput ; le dessous de ma tête, ma gorge et la partie supérieure de mon cou portent un arc blanc qui s'étend jusqu'aux joues et un autre sur les côtés de mon cou. Mon dos, mon croupion et mes tectrices sus caudales sont vert bronzé. Ma queue est d'un vert foncé lustré sur la face dorsale.

Mes yeux sont rouge orangé ou vermillons. Mon bec ; l'onglet, l'arête et la mandibule inférieure sont noirâtres, les côtés sont rosâtres, la base est rouge et lisérée de jaune à l'arrière. Mes pattes et mes pieds sont jaunes ternes ou orangés, mes palmures sont brun foncé.
Ma femelle adulte à la huppe plus courte, la tête grise brunâtre avec un lustre verdâtre, le menton, la bande à la base du bec et une petite surface autour de l'il sont blancs. Les yeux sont brun foncé et les paupières sont jaunes. Les juvéniles ressemblent légèrement aux femelles adultes. Mais, chez les petits mâles,On y retrouve un arc blanc qui s'étend jusqu'aux joues comme les mâles adultes.
À maturité, nous atteignons la longueur de 47 cm. Les ailes des mâles ont 215 à 232, la queue 91,5 à 110, le culmen exposé de 31 à 36, le torse de 34 à 37. Pour la femelle, ses ailes ont de 203 à 225 pouces. L'identification sur le terrain se fait par les taches blanches de la face du mâle. La huppe et la région blanche de faible étendue autour de l'il sont particulières à la femelle. Lors qu'ils nagent, la tête s'agite à chaque coup de patte.
On nous retrouve sur les lacs, les étangs et les cours d'eau des régions boisées. Nous bâtissons notre nid dans un tronc d'arbre creux ou une branche creuse d'un arbre, quelquefois dans une cavité creusée par un grand pic ou dans une maisonnette. L'entrée peut être situé jusqu'à 50 pieds au-dessus du sol. Notre couvée compte de 8 à 15 ufs, de couleur chamois blanchâtre pâle. Ma femelle couve seule durant 28 à 30 jours, nous n'avons qu'une portée par année. Au Québec, nous nichons dans le sud-ouest ou au nord jusqu'à l'Ile aux Coudres. Tout compte fait, je suis fier de faire partie de votre environnement.

Galerie photos N°1 N°2