CANARD CHIPEAU FEMELLE
ANSÉRIFORMES
FAMILLE : ANATINÉS

La femelle adulte a les scapulaires, le croupion, les tectrices supérieures des ailes, la poitrine et les côtes brunâtre foncé mais les plumes sont bordées et tachées de beige. Les ailes sont presque semblables à celle du mâle, mais la tache marron est très réduite
Et peu même être absente. Le bas delà poitrine, le ventre et les dessous des ailes sont blancs. Le bec est orangé terne avec le culmen foncé et tacheté de points brun foncé. Les pattes sont jaunes ternes.
Les juvéniles, le premier, automne sont pareils à la femelle, mais leur ventre est rayé de brun foncé. Les ailes du mal adulte font 259 à276 mm, sa queue 78 à91, son culmen 40,5 à 46,5, les tours 40,5 à 43 et pour la femelle les hèle font 241 à 251 mm. Sur le terrain, le mâle adulte est un grand canard gris de taille moyenne. Il offre à la vue, particulièrement en vol, une petite tache blanche sur l'aile et un croupion noir. La tache blanche de l'aile, quand elle peut être aperçu, permet de distinguer les femelles des juvéniles des autres espèces de canards d'apparence identique. Le canard chipeau a cette tache près du bord interne de l'aile.
Cette espèce préfère les terrains marécageux et le littoral peu profond des lacs où la végétation marginale est abondante. Il cherche parfois sa nourriture dans les chaumes.
Ce canard place ordinairement son nid près de l'eau, mais dans des endroits plus secs que ne l'exigent les autres canards. Le nid est composé de brins d'herbe, de tiges de roseaux et d'autres plantes. Il est garni de duvet à l'intérieur.Ses ufs sont blancs crémeux ternes, leur nombre varie de 10 à 12. La femelle couve seule durant 25 à 28 jours.C'est un migrateur rare dans le sud-ouest du Québec. On le retrouve dans l'ouest de l'Amérique du Nord, l'Europe et l'Asie.