Belette pygmée
Famille des Mustélidés

Longueur totale: 172 à 206mm, queue: 23 à 38mm, pied: 19 à 23 mm, oreille 10 à 15mm.
Les adultes pèsent entre 38 et 50g et les mâles sont plus gros que les femelles. Les nouveaux-nés pèsent en moyenne 1,4g
La belette pygmée est plus petite que l'hermine et la belette à longue queue. En hiver, son pelage est tout blanc sauf quelques poils noirs au bout de la queue. En été, elle a le dos et les flancs bruns et l'abdomen blanc. La belette pygmée est très rare dans l'est du Canada. Elle fréquente surtout les régions marécageuses, mais on la trouve aussi dans les prés humides, les champs et les broussailles.
Contrairement aux autres belettes, la belette pygmée peut produire 2 et parfois même 3 portées par année comprenant chacune entre 1 et 6 petits (moy 5). La gestation est de 35 à 37 jours et l'implantation des embryons n'est pas différée. Les petits peuvent naitre presque tous les mois de l'année. Nus, aveugles et sourds à la naissance, ils ouvrent les yeux entre 26 et 29 jours et sont sevrés à l'age de 5 à 7 semaines. Les femelles sont matures avant la fin de leur première année.

La belette pygmée peut vivre de 6 à 8 ans en captivité. Ses principaux prédateurs sont le renard roux, le chat domestique, la belette à longue queue et le hibou. Elle se nourrit surtout de souris et de campagnols. Elle mange aussi des oeufs, des petits oiseaux et des insectes et s'attaque parfois aux jeunes lièvres et aux lapins. Son agilité et sa petite taille lui permettent de circuler dans les terriers de souris et de campagnols et de poursuivre ces rongeurs jusque dans leur nid. Solitaire sauf en période de reproduction, la belette pygmée occupe un domaine d'une superficie approximative d'un hectare et
s'éloigne rarement à plus de 100m. de son gite. Habituellement elle s'abrite dans un terrier de campagnol et tapisse son nid avec les poils de ses victimes.