L' ACHIGAN A PETITE BOUCHE DU NORD
Micropterus dolomieui
Poids max: 4 kilos
Longueur max: 60 cm.

L'ACHIGAN A PETIT BOUCHE DU NORD diffère de son homonyme à grande bouche par sa machoire supérieure ne s' étendant pas au-delà de l' oeil. Il s' en distingue par la couleur car celui-ci est dépouvu de la bande latérale plus sombre que l' on voit chez l' achigan à grande bouche.

L' achigan à petite bouche peut faire l' objet d' un élevage dans les étangs. Il doit à cette particularité d' être aussi répendu. On le capture surtout dans le sud du Québec. Il abonde aussi dans le lac Champlain, dans les Grands Lacs jusqu'au Manitoba et un peu partout sur le versant de l' Atlantique. Sa taille varie selon les eaux. Il peut atteindre 8 livres mais comme il fait l' objet d' une pêche intense, à cause de sa grande combativité et du plaisir qu'il procure à l' amateur, ce dernier se croit satisfait avec un spécimen de deux livres. Il est carnivore. Les jeunes vivent surtout d' insectes. Les adultes préfèreront d' autres poissons, des crabes et même des grenouilles. L' achigan mâle défend son nid contre les visiteurs car la femelle déserte le terrain, dès qu' elle y a déposé ses oeufs. Quant à son conjoint, il le quittera plus tard car il restera fidèlement avec les jeunes durant les premiers jours.